Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная статья — первое интервью с одним из участников предыдущего конкурса «Моя Греция 2013». Николай Романов — врач, блоггер и путешественник, знакомьтесь!
Я с удовольствием взяла у Николая интервью о Греции и не только о ней, его статья на конкурс была замечательной и заняла одно из первых мест. Поэтому я подготовила несколько вопросов, на которые Николай любезно согласился ответить.
Интервью с Николаем Романовым
Р
Т
Вернувшись в Союз, мы вскоре вновь вынуждены были переехать. Я – астматик с детства, на Урале мне было плохо, а в ГДР хорошо. Вот, родители и искали место в СССР, сходное по климату с ГДР. И мы переехали в Ростовскую область, а после моего окончания школы – в Ростов.
Там я закончил мединститут, начал работать. И до сих пор работаю врачом. Работа мне нравится, а врачебная зарплата – нет. Поэтому последние 10 лет я занимаюсь еще и частной врачебной практикой.
Но никогда не пропускаю какие-либо новые альтернативные формы деятельности и заработка. В начале 90-х, больше года ездил в Польшу «челноком». Забавные это были поездки! И, в то же время, тяжелые, дикие… Выгоды особой не приносили; одна «романтика». Но эти поездки дали мне какую-то устойчивость в незнакомой среде, в чужой стране, умение не теряться в быстро меняющейся обстановке…
В
П
Поэтому мы с детьми, как и большинство россиян, ездили «на море» — в Крым и на Кавказ.
В 2002 году нашлись спонсоры для моей поездки на медицинскую конференцию в Швейцарию. Я полетал на «Боинге», посмотрел на по-европейски аккуратную Женеву… Во мне все больше зрело желание путешествий по разным странам.
Ездили мы с женой в Кисловодск. Но мечтали о Египте. Почему именно о Египте? Меня со школьных лет манила древняя история Египта, Греции и Римской империи. Кроме того, оказалось, что в Египет можно съездить за такие же деньги, как в Кисловодск, при более качественных условиях проживания и питания.
В общем, долго собирались, но поехали в январе 2010 по горящей путевке. Мы были в восторге. И желание начало воплощаться в уверенность, что пока здоровье позволяет, надо путешествовать столько, сколько получится по времени и деньгам. И пошло, поехало: через 4 месяца была поездка в Турцию, а следующей зимой снова в Египет.
А потом был конкурс на Турауте. И его результат – призовая поездка в Грецию, на Крит, да еще не в «трешечку», как обычно, а в фешенебельный пятизвездочный отель известной греческой группы Aldemarhotels&spa!
Многое мы успели в той поездке: и на Санторини сплавали самостоятельно, и по Криту поездили. А главное мы успели полюбить Грецию! И копошилось в наших душах желание узнать эту страну получше, побывать и в других интересных ее местах. Но желания-желаниями, а возможности-возможностями…. И все же, бросили мы монетки и в море и в бассейн отеля…
После поездки я, как обычно оставил отзыв на топхотелс.ру и сделал фотоотчет на Турауте. А еще поблагодарил руководителя маркетингового отдела группы Альдемар по Восточной Европе Наталью Солнцеву за прекрасный отдых.
И о чудо, ей понравились мои писания, мой стиль, и она предложила снова приезжать в Грецию, чтобы набираться новых впечатлений, и писать о них побольше. Дорога наша, а крышу над головой нам обещала дать фирма. Забегая вперед, скажу, что «крыши» были впоследствии не хуже, чем в первый раз!
К
С
Далее были бесплатный тренинг, потом десятинедельный платный. Тренинги были очень жесткие. Например, требовалось писать на блоге не меньше семи статей в неделю; это помимо выполнения других заданий тренинга и основной работы.
Ч
Т
Поэтому, когда закончил тот длительный тренинг, не долго думая, записался на другой бесплатный тренинг по вебрайтингу в Школе успешного фрирайтинга Сергея Трубадура. Потом опять были платные тренинги и коучинг в этой школе. И, наконец, я стал успешно зарабатывать в интернете!
В этот период я задумался о закрытии сайта; все делать не успевал. Но неожиданно я обнаружил, что сайт стал косвенно помогать мне в других видах деятельности.
- Во-первых, участвуя в партнерской деятельности в туристическом бизнесе, я имел возможность публикации на сайте материалов своих путешествий, организованных спонсорами, в том формате, который мне был нужен.
- Во-вторых, сотрудничество с заказчиками статей в вебрайтинге, также в какой-то момент вылилось в публикацию серии взаимно интересных статей на моем блоге.
- В-третьих, я по-прежнему, активно участвую в конкурсах в интернете. А блог – лучшая площадка для написания конкурсных статей. Тем более, по туристической тематике.
Но прежде всего, я всегда стараюсь, чтобы то, что я пишу на блоге, было интересно и полезно для моих читателей.
Г
В
В Польше (в диких челночных поездках начала 90-х): базары, вокзалы, пропахшие мочой. Красивые костелы, набережная в Гданьске и базары. Удивительно пунктуальные польские электрички и чересчур строгие контролеры и полицейские, русские рэкетиры.
Женева (2002 год): удивительно аккуратные и чистые улицы, милые домики в частном секторе. Женевское озеро с фонтаном, трамвайные пути с «утопленными» рельсами. Китайские и японские часы в швейцарских магазинах (более дешевые, чем швейцарские).
Египет запомнился экзотикой древних чудес, сохранением в мусульманской стране христианских святынь, ночным восхождением на гору Моисея и подводным миром Красного моря.
Иерусалим (мы были на экскурсии из Египта) – удивительным сосуществованием нескольких религий в одном месте. Бог един!
Турция – отличными бескрайними пляжами, лучшим, по сравнению с Египтом, сервисом. И относительно большей ориентацией на Европу, трудом подростков с малых лет, хорошим аэропортом в Анталии.
О Греции – чуть позднее.
Италия, область Венето. В Италию мы попали опять благодаря конкурсу на Турауте! Запомнилось: насыщенность историческими достопримечательностями, необычный город Венеция. Очень интересный город Падуя, нежелание обычных горожан общаться по-английски (не говоря уже о русском), итальянское слово «дритто» (прямо), роскошный отель Abano Ritz с великолепными термальными бассейнами и местные праздники. Об этом сейчас рассказываю у себя.
О Греции
Ч
Н
Нам удалось познакомиться с неторопливыми, добродушными, ироничными и очень трудолюбивыми и свободолюбивыми греками, а также с выходцами из постсоветских республик, нашедшими в Греции вторую Родину.
Очень хорошее отношение к русским. Критяне помнят помощь советских солдат в войне с фашистами: в Ханье есть монумент советским солдатам.
Прекрасный сервис в отелях (причем, не только в пятизвездочных). Феерические кулинарные шоу удивительного человека — шеф-повара отеля «Aldemar Knossos royal» на Крите.
Удивительно теплая атмосфера греческих таверен, заразительные греческие танцы в них.
Но пока мы побывали на трех наиболее популярных островах: Крит, Родос и Санторини. А сколько еще интересного в материковой части Греции: и уникальные монастыри Метеора, и Афины, и Олимп, и таинственный Пелопонес! Греция – не очень большая страна, но такая богатая историей!
От души благодарю Николая за интересный и содержательный рассказ о себе. Думаю, что о своих поездках он может рассказывать с неослабевающим энтузиазмом, а рассказать есть что — загляните на его блог «Экономичные путешествия» и убедитесь сами! Желаю Николаю и его супруге Наталье ещё много увлекательных путешествий и успехов во всем!
А я ещё раз благодарю судьбу за то, что интернет дарит мне встречи с замечательными людьми — и я могу поделиться этим с вами, уважаемые читатели!
С вами были Елена Метелева и Николай Романов.
Спасибо, Елена!
Классное интервью! Вечером почитаю и напишу подробнее ..
С удовольствием прочла интервью с Николаем. Мне очень нравится его жизненная позиция, активность, стремление увидеть и узнать новое. Всегда с удовольствием читаю его блог (правда вот комментирую не всегда, надо исправляться).
…молодцА Николай! …не смотря на все трудности и заморочки -ПУТЕШЕСТВУЕТ! А в Ростове я учился, ПОЧТИ ЗЕМЛЯКИ! готов его видеть у себя во Флогите, пора ему с Халкидиками знакомится.
Какое интересное интервью! Как здорово, когда в людях сильна тяга к путешествиям.
@ Мария Анашина:
Мария, мне очень импонирую такие люди, как Николай — позитивные, неунывающие, добивающиеся своего. Это пример для многих людей
@ Сергей: Сергей, вы практически нашли родственную душу в лице Николая 🙂 Я тоже буду рада видеть их с супругой в Халкидики!
@ Мария Анашина:
Мария! Все взаимно!…
@ Сергей:
Спасибо, Сергей!
@ Елена Метелева:
Очень приятно!..
Вот сколько раз себе обещала не открывать Мою Грецию на ночь глядя. Ведь зачитаюсь и по ссылкам обязательно пройдусь. Так и получилось. Интервью с Николаем очень интересное. Радость жизни в каждом слове, наслаждение путешествием в каждом снимке! Спасибо.
Леночка, я согласна с тобой: хвала интернету, который знакомит нас с интересными людьми. Статьи Николая читаю регулярно, тем более, что подписалась на рассылку. У него великолепный слог , тонкий юмор, который помогает с бОльшим удовольствием читать о его путешествиях. Импонирует то, что Николай везде ездит со своей женой Наташей, чувствуется, что у них крепкая семья.
Когда Николай участвует в конкурсах, всегда стараюсь поддержать, волнуюсь и радуюсь победам так, как будто сама участвую! 🙂
@ Tatjana: Таня, а когда тебе ещё открывать? если другого времени нет? зато немножко солнца в вашей хмурой Англии…
Как это здорово, когда есть возможность регулярно путешествовать, увидеть мир, заглянуть во все уголочки нашей планеты! Здорово! очень интересный рассказ и фотографии — как кусочек лета, для сегодняшней осенней погоды)
Лена, Николай, спасибо за ваш разговор. Было очень интересно.
Очень интересное интервью и красивые фото. Здорово, что мечта путешествовать у Вас реализовалась. Я тоже уже давно мечтаю поехать в Грецию. Мне кажется, что в этой стране интересно все. Обожаю греческую кухню. У нас в Киеве был ресторан греческой кухни «Сиртаки», где в перерывах между обслуживанием официанты танцевали греческие танцы. Нигде больше такого не видела.
Вот действительно, если человек чего-то очень хочет — обязательно добьется! Интервью необыкновенно интересное, уже взяла сайт Николая Романова в закладки, советы бывалого путешественника :), да еще и написанные таким изумительным слогом, увлекают и, уверена, обязательно пригодятся!
Интересное интервью, с удовольствием почитала.Путешествовать — это так увлекательно! Чувствуется энтузиазм Николая, и фотографии замечательные, благодаря которым ознакомилась с красивыми и интересными местами, где мне, пока не удалось побывать. Спасибо!
Я иногда забегаю к Николаю на блог, у него действительно много интересных отчетов. Даже не знаю, кого Греция может оставить равнодушным, наверное того, кто просто ее не видел. Спасибо за интересный разговор и предоставленные фото. Желаю Николай удачи в продвижении блога, а тебе Леночка побольше таких отзывчивых читателей!
хорошо. что мечты становятся реальностью
Это так здорово, когда человек осуществляет мечту детства. И не важно сколько ему лет. путешествовать всегда здорово.
@ Татьяна Высоцкая:
Так-так, Танюша, ты, значит, забегаешь, а мне ни слова не говорила?
Пойду сама тогда изучать этот полезный сайт 🙂
Да, хорошо написано, с душой. Как хорошо, что есть такие блоги, где можно встретить таких интересных и открытых людей. Это не только вдохновляет, но и очень развивает. Спасибо за прекрасную статью и отличный жизненный пример.
Николай, такой заразительный, в хорошем смысле, путешественник!!! А конкурсы, видимо, Ваша ещё одна профессия, потому что на одном везении выигрывать все главные призы не получится :).
Прекрасное интервью, спасибо вам Лена и Николай!
@ Катерина Стрига:В какой-то степени согласен с Вами, Катерина: я профессионально подхожу к участию в конкурсах. Если конкурс статейный, то почти никогда я не пишу «ОБЫЧНУЮ очередную» статью: стараюсь написать что-то яркое (чтобы самому нравилось и привлекало внимание). Если есть настроение (кураж), это получается. А дальше уж все зависит от симпатий и решений жюри… С некоторых пор стараюсь предварительно почитать статьи участников, чтобы понять о чем писать (повторяться) не надо.
Везение хорошо только в лотерее…
Надо же, я ведь точно также поступаю.. с конкурсами.. иногда получается и выиграть @ Николай:
«Вечером почитаю и напишу подробнее …» м-да.. «вечер» затянулся однако у меняю… с момента этого интервью, мы уже успели лично с Николаем познакомиться, блогами подружиться, и даже не в одном конкурсе вместе поучаствовать.. Но интервью — это всегда интересно, человек всегда открывается по-иному))
Прекрасное интервью. И фотки понравились 🙂
@ Жанна: Спасибо. Жанна!
С Николаем мы уже знакомы, и в конкурсах вместе принимали участие, и просто приятно с ним каждый раз пообщаться. Его победы и удача вдохновляют, а его умения и подход к конкурсам восхищают!
Не заставляйте меня краснеть, Принцесса!