Соус бешамель используется в греческой кухне обычно для каких-нибудь запеканок — мусаки, пастицио, огратен… Несмотря на изысканное название, рецепт его очень прост.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Приготовление бешамель не так сложно, как кажется, и вы в этом убедитесь. Требуется немного терпения и веничек для взбивания яиц или деревянная ложка.
Начнём! Для бешамель нам понадобится:
- 1 литр молока (можно и обезжиренного),
- 100 гр сливочного масла,
- 100 гр муки,
- 1\2 ч.л. соли,
- немного чёрного перца,
- 1\4 ч.л. тёртого мускатного ореха,
- 3-4 ст. л. тёртого сыра кефалотири или любого твёрдого сыра (по желанию).
1. В кастрюле на среднем огне распускаем сливочное масло. Когда хорошо прогреется, засыпаем муку и прожариваем, постоянно помешивая, пока мука не приобретёт слегка золотистый цвет (ни в коем случае не коричневый!).
2. Снимаем с огня и постепенно вливаем горячее молоко, ВСЁ ВРЕМЯ быстро взбивая веничком. Когда молоко хорошо смешается с мукой, снова ставим на средний огонь. Варим до загустения, не прекращая помешивать. Как только начнёт густеть, уменьшаем огонь, чтобы бешамель не подгорел.
Для усиления вкуса при нагревании молока можно положить в него луковицу, в которую вы воткнете 2 гвоздичины. Конечно, луковицу потом надо удалить.
3. В конце добавляем соль, молотый перец, мускатный орех и тёртый сыр.
Соус бешамель должен получиться не очень густой, так как при запекании он загустеет ещё. Но не должен быть и жидким, как сироп.
Если всё же, несмотря на все ваши старания, у вас получились комочки, можно протереть соус через сито или взбить в блендере.
Вот взбить в блендере мне нравится больше размешивания венчиком.
Несколько раз готовила этот соус, но он у меня не получался.
Кстати, почему-то была уверена, что он французский, а не греческий…
Наташа, соус-то французский, но греки используют его в своей кухне. Как же про него забыть: Ведь мусаку и пастицио без него не делают))