Здравствуйте! В июле мы получили приятный сюрприз от нашего женского общества Портарьи. Нашими дамами-руководительницами была организована экскурсия в Урануполис и круиз вдоль Святого Афона – конечно, я с большим удовольствием приняла участие в поездке. Монастыри Афона я до этого близко не видела и поделюсь впечатлениями.
Экскурсия в Уранополис и круиз к монастырям Святого Афона
Заказанный автобус прибыл в Портарью в 7 утра, забрал шумную компанию радостно галдящих женщин (в основном зрелого возраста 🙂 ), и мы отправились в путь. Ясное июльское утро обещало отличный жаркий денек, дорога до Урануполиса заняла около двух часов. Ехали мы через Метангици – поворот на эту деревню есть перед Метаморфоси, везде есть указатели – в какую сторону Святой Афон. Метангици впечалило большими красивыми домами и бесконечными оливковыми полями, часто прямо на вершинах холмов. Говорят, что здесь получают самое лучшее биологически чистое оливковое масло в Халкидики, которое в основном идет на экспорт.
Чтобы посмотреть все фото в увеличенном размере галереей, нажмите на самую первую маленькую картинку в статье (выше)

По дороге к Уранополису
Затем проезжаем Плана, Гомати, Иериссос, Неа Рода – указатель говорит, где свернуть на Урануполис. Дорога идет в основном по горам и холмам, кроме тех мест, где съезжаем на побережье. Много поворотов, но в целом маршрут не представляет трудности, и дороги вполне хорошие.
Перед Урануполисом проезжаем Трипити – лиман, откуда отправляются корабли на Аммульяни – соседний островок. Дальше идут бесконечные пляжи, ближе к Урануполю – большие и маленькие отели. Сам город оказался компактным, основная тусовка вокруг башни Просфоры и лимана, откуда уходят корабли на Святой Афон.

Набережная в Уранополисе
Мы погуляли немного по почти пустому утреннему городу, выпили кофе на набережной, пофоткали Башню Просфоры. Она величественно возвышается в центре города, но для посещения закрыта из-за ветхости и угрозы жизни посетителей. Требуется реконструкция, когда найдутся для этого средства – неизвестно.

В Урануполисе, у Башни

Вот тут мы пили кофе
Наша «вожатая» пошла за билетами на кораблик, заказанными заранее. Было два варианта: поехать в короткий круиз до Дафни – главного причала Святой Горы, или пойти в более длинный, до скита Святой Анны. Женщины дружно проголосовали за второй вариант, и в 10.30 наш кораблик «Капитан Фотис» отправился в путь.

Часовня у причала, там же план лимана

Посадка на круизный кораблик. Вот он, наш «Капитан Фотис»

Паром на Святой Афон. А вот этот отправлялся на главную пристань Афона — Дафни
Публика на нем была самая разнородная, но больше было греков, особенно пожилых гречанок. Туристов было немного, было и с десяток русских.
Судно было двухпалубное, с навесом над вторым «этажом», и с маленькой площадкой сверху. На нижней палубе – буфет, магазинчик икон и сувениров, салон со столиками и диванами. На верхней – ряды сидений под тентом.

Пассажиры устраиваются на верхней палубе

Фото на память перед отплытием
При входе на трап не успевающих ничего сообразить пассажиров фотографируют на память с бравым греком в морской форме. Потом фото желающим раздают, стоит оно 3 евро. Если не нравится, то можно и не брать))
Дамы постарше сразу достали припасенные зонтики от солнца — все-таки оно тут доставало до половины палубы.

Покидаем Урануполис
Под неспешный стук мотора и крики чаек кораблик оставил за собой Урануполис и шел в виду полуострова. Он не имеет право приближаться к суше ближе 500 м, таков закон. Но видно берега было очень хорошо. Что приятно – во время экскурсии включали запись рассказа о монастырях и истории Афона, причем на нескольких языках, в том числе и на русском.
Монастыри Святого Афона
Одно из первых впечатлений от полуострова — права была Богородица, выбрав это место для своего придела. Для пляжного туризма Святой Афон с его скалами, крутыми берегами и узким побережьем точно бы не подошел! 🙂
По пути кораблик проходит мимо 8 афонских монастырей и нескольких скитов. Самый первый заметный скит оказался заброшенным русским скитом Новая Фиваида, расположенным на достаточно большой высоте на склоне горы. Он был построен в 1880 г на землях Русского монастыря Святого Пантелеймона.

Заброшенный скит Новая Фиваида
С этим скитом связана интересная история. Скит много лет стоял пустым и заброшенным, но в 2000 году в него начали возвращаться монахи и возрождать его. И вот, в августе 2012 года на Святом Афоне был сильный лесной пожар, эти пожары – бич Греции. Полуостров зарос хвойными лесами, а дождей тем летом не было. Гудящая стена пламени пожирала деревья и дошла до стен скита, но… по необъяснимой причине обогнула их и скит остался цел. Монахи, спасаясь от огня, спустились к морю, и наблюдали эту картину. Чудо произошло 8 августа, в канун дня Св. Пантелеймона, и, конечно, относят к его святому заступничеству.
Кроме того, периодически на побережье встречаются небольшие пристани, принадлежащие монастырям, находящимся в глубине полуострова.

Монастырь Дохиар (Мони Дохиариу)
Первый монастырь, открывающийся взорам пассажиров, называется Дохиар (мони Дохиариу греч. Μονή Δοχειαρείου). Основан он был ещё в 10-м веке игуменом Евфимием прямо на побережье, наибольшего расцвета достиг в 14-м веке. В настоящий момент в монастыре проживают около 25 монахов, его библиотека хранит более 400 древних рукописей и 1500 печатных томов. Главный собор храма посвящен Архангелам, в монастыре же хранится подлинник чудотворной иконы Божьей Матери Скоропослушницы, а также части Честного Креста Господня и мощи святых.

Монастырь Ксенофонта

Храм или часовня на склоне горы

Мони (монастырь) Ксенофонта
Следующие прибрежные монастыри отстоят недалеко друг от друга. После Дохиара мы видим на афонском берегу строения монастыря Ксенофонта, названного так по имени своего святого основателя. Он также начал строиться в 10-м веке, собор Св. Георгия – самый большой на Афоне после собора Фиваиды. В монастыре хранятся редкие древние иконы, в том числе Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), а также множество других святынь.

Русский монастырь («Русик»)

В Русском монастыре Св. Пантелеймона множество зданий и построек
Всего в 5 км от Ксенофонта находится Монастырь Св. Пантелеймона, в просторечии Русик, или Русский монастырь. Один из самых красивых и больших монастырей Афона, основан в 11 веке, а «русским» официально называется с 14-го. В монастыре постоянно проживают 50-60 монахов. Славен монастырь и своими колоколами – самый большой из них весит 13 тонн! Библиотека содержит более 1000 рукописей и 25 тысяч томов греческих и славянских книг.

Монастырь Ксиропотам

Величественная громада Святой Горы Афон

А вот этот красавец прошел мимо нас в лиман Трипити
Следующий монастырь, который мы видим в глубине, на склоне горы – Ксиропотам (Μονή Ξηροποτάμου). Считается самым древним монастырем Афона, и находится в пешей доступности от главной пристани Афона – Дафни.
В Дафни как раз сворачивал вышедший из Уранополиса немного раньше нас паром с паломниками, который мы видели в порту. А наш кораблик побежал дальше, огибать мыс Кастанас.

Монастырь Симонопетра
За мысом открылся один из самых величественных монастырей Афона – Симонопетра. Он живо напомнил монастыри Метеор – такой же вырастающий из скалы и парящий в пространстве. Основан был в 13 веке преподобным Симеоном, сейчас в общине проживает от 60 до 90 монахов. Одна из главных святынь монастыря – нетленная десница Марии Магдалины.

Уже близко к кноцу полуострова

Похоже, что это и есть калива — домик монаха-отшельника

Монастырь Григориат, Святой Афон

Монастырь Дионисиат

Монастырь Дионисиат, Святой Афон

Монастырь Св. Павла, Святой Афон
Затем почти один за другим идут монастыри Григориат, Дионисиат и Святого Павла. Они расположены почти у подножия Святой Горы, и дальше до конца западного побережья монастырей нет, есть только большие и малые скиты. Здесь мы находимся практически у подножия Святой горы, и она настолько величественна и впечатляюща, что захватывает дух и рождает самые разные чувства, главным из которых я бы назвала священный трепет – по-другому и не скажешь… Снега на вершине Афона не было видно совсем, сами же склоны горы просматривались достаточно хорошо.
Почти у самого конца полуострова попадались крошечные скиты, прилепившиеся к отвесным скалам, и соединенные между собой канатами.

Жизнь на Афоне идет своим чередом, кораблики бегут по своим делам)

Скиты на отвесных скалах. Как они тут живут??
К самому крупному из них мы и направлялись. Это был скит Св. Анны, откуда на лодке святые отцы должны были доставить на наш кораблик ларец со стопой святой Анны, матери Богородицы. Считается, что особенно святая помогает бездетным парам, отчаявшимся заполучить потомство. К святыням обычно обращаются, когда лечение бесплодия в санатории не помогло, даже если этот санаторий так хорош, как «Полтава-Крым» в Саках.
Освящают прикосновением к ларцу святыни у кого что есть – крестики, браслетики, четки, если вдруг ничего не оказалось – тут же в салоне корабля есть маленькая сувенирная лавка, где можно купить подходящий предмет.

Скит Святой Анны

Скиты Святого Афона
К этому моменту, когда корабль застопорил ход, его начало вполне ощутимо качать, хотя до тех пор море было спокойным. На верхней палубе качка чувствовалась особенно сильно, да и большинство пассажиров начало постепенно спускаться вниз, где ожидалось прибытие монахов.

Последние скалы Афона

Оконечность Афона, дальше — открытое море
В течение часа все желающие смогли поклониться Св. Анне, все было достаточно чинно и без какой-либо давки. Правда, многих пассажиров укачало, и они с нетерпением ожидали отправки в обратный путь. Я нашла себе местечко на нижней палубе, на «балкончике» корабля. Обратно мы шли уже на довольно большом расстоянии от суши, и Святая гора Афон постепенно уменьшалась в размерах и становилась синим силуэтом на синем небе.

Гора Афон

Гора Афон остается на горизонте
Выйдя из Уранополиса в 10.30 утра, в 15.00 мы прибыли уже обратно. Подходя к лиману города, я увидела тот самый пиратский корабль, на котором совершаются подобные круизы вдоль Афона для туристов. Красивое и экзотичное судно было готово принять в свое чрево очередную группу путешествующих.

Возвращение в Уранополис. Вот и пиратский корабль виден

Люди входят и выходят… Пиратский корабль «Мения и Мария»
А мы покинули наш «Капитан Фотис» и отправились всей компанией обедать, через пару часов нас ждал автобус домой.

Урануполис, Башня Просфория
Вот наш путь туда, посмотрите на карте. Её можно увеличить и посмотреть маршрут подробно.
На обратном пути водитель по просьбе трудящихся врубил музыку на всю катушку, и наши дамы пели, а некоторые и плясали прямо в автобусе. В общем, домой доехали весело и с кучей впечатлений! 🙂
очень понравилась прогулка. Спасибо!
Спасибо, как будто сама там побывала! Фотографии отличные! А море какое синее!
Елена, спасибо за интересную экскурсию. Все понравилось очень.
С огромным интересом читала,Леночка, о твоем путешествии на Афон. Знаешь, что меня поразило? Огромное количество монастырей! Интересно, как монахи там выживают, ведь не всегда есть большое количество туристов, а кушать-то хочется каждый день?
Поразил случай, когда пожар обошел монастырь. Я уже не в первый раз читаю про подобные истории — да, чудеса случаются!
@ Елена Картавцева:
…там нет туристов… только паломники…и паломники одни мужчины, женщинам на Афон нельзя, потому и шел теплоходик в 500 м от берега… А монахи делают и продают масло, фрукты, вино даже, мед, пишут иконы -тем и живут, даже в небольших количествах лес на материк отправляют
Елене спасибо! Напомнила о посещении Святого Афона в октябре 2013-го… Надеюсь и дай Бог не последнего…
Γειά σας Ελένη! Даже от фотографий дух захватывает!!! Пока это только мечта, но, уверен, все еще впереди))) Да и, тем более, есть с кем там побывать))) Ευχαριστώ πολύ Ελένη!!! Сергею завидую…..)))
@ Ольга А: Ольга, вы тоже в сентябре можете прокатиться! 🙂
@ Галина: Галя, действительно, незабываемая поездка!
@ Елена Картавцева: Лена, монастырей всего двадцать, больше быть не может. Но есть ещё много больших и малых скитов, и некоторые скиты крупнее монастырей)) А живут монахи за счет своего же хозяйства, ну и иконы пишут, всякую рекламную продукцию продают, много пожертвований люди делают… Вина Святого Афона известны по всей Греции!
И Сергей прав — туристов там нет, только монахи, паломники, и временные рабочие. Туристы вот так, как мы — с моря смотрят!
@ Сергей: Вот про лесозаготовки не знала… Наш зять недавно был на Афоне, говорит, что рабочие там заключают контракт на 3 месяца, и самый простой рабочий без специальности получает от 900 евро в месяц, жилье и питание. Не так уж плохо, да заодно и грехи может замолить 🙂
@ Елена Метелева:
не знаю объемов поставок леса… но сам за 4 часа, что ждал паром в Уранополи, видел два парома с лесом с Афона… с Афона точно, там на пароме и паломники и монахи тоже… а может просто вырубали, допустим под виноградники, или под новую дорогу, что сейчас строят там…?????
Красивые места. Очень напомнили мне прошлогоднюю поездку в турции.
Как свежи воспоминания! Прочитала о морской прогулке и все вспомнила, словно только вчера мчались по Эгейскому морю с капитаном Костасом на корабле ««Elisabet Cruises». Он нам такие танцы устроил, такое шоу.
Кстати, в ютубе про него много роликов. Может и ты попадешь к нему на корабль Леночка?)))
Я много видео тогда наснимала и фото сделала. Мы с полуострова Пелион отплывали, но по нашему маршруту таких высоких гор не было. Очень красивое путешествие получилось, такие монастыри интересные! Спасибо Леночка за отличный отзыв!
@ Сергей:
Спасибо за разъяснение!
очень интересно, Лена! мне понравилось! в сам в Ураноуполис я больше не хочу (жара! много народа), но еще раз проехаться по этой дороге до Ураноуполиса — С УДОВОЛЬСТВИЕМ!! очень красивая дорога — холмы, бухты! красота!!! спасибо за приятные воспоминания!
Ну красота, ничего не скажешь! Побольше бы таких обзоров с большим количеством фотографий!
@ Елена Картавцева:
да пожалуйста 🙂 а на теплоходике вдоль Афона советую прокатиться
В такое путешествие — хоть сегодня! Вот только возможностей в данный момент пока нет. Но главное, Елена, вы своими статьями о Греции укрепляете наше желание обязательно побывать в Греции в ближайшие годы.
Море на фотографиях — чудо! Как и скалистые берега со сказочными монастырями.
Спасибо!
святыми мощами и иконами меня не заманишь, но вот архитектурой старой, древностью пропитанной = за милый мой «) да еще и море впридачу, отменный коктейль «))
не, на самом деле, мне нравится церковное зодчество, но именно как объект лицезрения и носитель истории…
Спасибо Елена! Наше незабываемое путешествие к Афону прошло именно на этом пиратском корабле)))
Кораблик так себе, все таки больше люблю средневековые парусники, а не эти махины. А вот насчет архитектуры и зодчества, тут полностью соглашусь с Евгением — монастыри выглядят весьма привлекательно и загадочно. Особенно радует, что снимки сделаны издалека, а не ближним фокусом.
Красиво, дух захватывает! А часовня у причала — именно что часовня; у нас обычно, строя часовню, предполагают, что она может (и будет) использоваться как храм, а эта — только для часов. 🙂
@ Лана-Светлана: Да, дорога очень живописная! Обратно мы ехали через Полигирос, тоже очень красиво!
@ Наталья: Наталья, я рада, что напомнила вам о нем)) А если будет желание поделиться впечатлениями, приглашаю участвовать в конкурсе! Подробно в предыдущей статье
@ Fyrrion:
А ближе я бы и не смогла — не такой сильный фотоаппарат, не получилось бы качественных снимков. Я согласна, что издалека как раз можно оценить картину полностью)
@ Княгиня: Юлия, как раз часовня у причала есть часовня как храм — мы зашли и поставили свечки иконе Богоматери там…
Места замечательные. Пока читала и фотографии смотрела меня преследовало желание пройти по ним пешком, останавливаясь в каждом Святом месте, замирая на скалах…
Хмм, оказывается не только в России постоянно не хватает денег на ремонт/реконструкцию. Да и схемы мелкого фотобизнеса знакомы, где-то с экзотическими птицами фотографируют, где-то с моряком. 🙂 Корабль, конечно, просто шикарен.
Неповторимая красота! Такая подборка фотографий и подробное описание святых мест выглядит уникальным в своем роде. Поражает сила человеческого ума и воли. Монастырь Симонопетра — просто чудо, как будто это сделано не руками людей, а самой природой.
Согласна с Виталием. Чем больше читаешь сайт Лены, тем острее хочется поехать в Грецию!
Греция очень красивая страна. Правда в этих местах что на фотках небыл надо будет как то исправить это и посетить их.
Замечательная экскурсия, с удовольствием бы съездила на такую.
Весьма впечатлили и крупные монастыри, и скиты. Отличные фото!
Спасибо за фотоэкскурсию. У нас сейчас уже осень начинается, каждый день идут дожди, и этот пост оказался хорошей возможностью вспомнить про жаркое лето. Природа изумительная, горы — это просто фантастика. Ну, и само по себе место пропитано историей, очень вдохновляет
Присоединяюсь к восторгам! Отличная фото экскурсия. Елена, спасибо! Я 4 раза был в Греции (2 раза на Родосе, Крите и о.Кос) но до Святого Афона так и не добрался. Посмотрев Ваши фотографии и почитав Ваш отчет безумно захотелось побывать в Греции еще раз. И в следующую поездку обязательно включу в план своих экскурсий посещение Святого Афона. Захотелось увидеть всю эту красоту своими глазами.
Спасибо, Елена, за такое путешествие, с удовольствием посмотрела красивые фото.У меня знакомая была уже 2 раза там, мужа засылает в монастырь, не знаю, какой, дает ему все, что можно приложить к святым местам-камни, крестики, и т .д. и жалеет, что она не мужчина..да, отель снимает напротив и любуется из окна.
Интересная получилась экскурсия с более чем 40 фотографиями монастырей и скитов окрестностей Афона. Никогда даже не мечтал побывать в Греции, где по словам чеховского героя всё есть. А вот из этой статьи точно узнал, что там много хорошего и интересного. Спасибо за интересную статью. И не только эту. Жаль, что не будет у меня возможности побывать там ни туристом не монахом.
Сергей, ну почему же не будет возможности… Если захотеть, все может получиться, не зря же говорят — пути Господни неисповедимы))
Люблю сочетание горы и море. А на Афоне еще и монастырей столько. Я слышала. что женщинам на сам Афон не разрешается выходить, а жаль. Но и так очень впечатляющие виды. А еще и возможность к святыням прикоснуться. Надо непременно побывать!
Ирина, такое путешествие окажется для Вас незабываемым!
С большим удовольствием погостила Елена у Вас в солнечной Греции, хоть и виртуально. После наших ежедневных гроз, Ваши виды показались раем земным. Очень интересно было узнать о монастырях Святого Айфона, и о не совсем простой жизни монахов. Примечательно, что в каждом монастыре есть своя обширная библиотека, а это говорит о духовном богатстве монахов!
О, простите! Нечаянно закралась ошибка — читать "Святого Афона" 🙂 Бывает же такое, видно задумалась о красотах Греции 🙂
Татьяна, ничего страшного, бывает!Желаю Вам побывать в Греции не только виртуально!
Благодарю вас за столь широкий обзор вашей прогулки. Мне посчастливилось побывать в Урануполе в паломнической поездке. Вот такой подарок от Бога! Это не была вот такая "групповуха". Мужчины наши поехали на Афон, а нас троих принимали "по высшему разряду". Вот теперь посмотрела и вспомнила эти прекрасные и чистые дни.
Великолепная экскурсия по святым местам в Греции, Совершить такую экскурсию, посмотреть на древние святыни — это моя мечта. Спасибо за необыкновенно интересный рассказ о поездке!
Как красиво! Смотришь на фотографии и аж дух захватывает. Виды с моря просто великолепны!