Вы уже читали в нескольких статьях о таинственных Домах Дракона в горах острова Эвбея (Эвия). Писал об этих древних и недостаточно изученных археологами объектах Николай Поликарпов. Николай провел целое исследование, чтобы рассказать о том, кто и для каких целей построил знаменитые Дракоспита Эвии.
По следам дриопов
Я размышляю у огня
О людях давних лет,
О тех, кто жил вокруг меня
И кто придет вослед.
Как невозвратно далеки
Ушедших голоса!
Но вечно слышу их шаги
И вижу их глаза.
(Д. Р.Р. Толкиен в переводе И. Гриншпуна)
Дракоспита («дома дракона» по-гречески) – ещё одна из достопримечательностей Каристоса и окрестностей. Строго говоря, не «одна» — в южной части Эвии найдены не то 22, не то даже 25 «Дракоспита».
Однако самое впечатляющее сооружение, сложенное из огромных многотонных камней, притом, геометрически правильно сложенное с идеальной подгонкой каменных блоков, расположено у вершины горы Охи над Каристосом. Еще в 2015 году моя супруга Елена опубликовала тут рассказ о подъеме к мегалитическому «Дракоспита» на Охи (http://elramd.com/karistos-greciya/), который мы предприняли в 2014 году. Это не только самый знаменитый из «домов дракона», но и самый загадочный.
Только представьте: на высоте без малого 1400 метров кем-то когда-то построено нечто. Дорог туда нет — только не слишком-то нахоженные тропы, «воды нет, растительности нет, населена роботами». Мда, цитата из мультфильма «Тайна Третьей планеты» по романы Кира Булычева получилась. Это я увлекся. Но описание планеты Шелезяка действительно неплохо подходит к вершине Охи – выжить там человеку проблематично, строить там дом не имеет смысла.
Но это не мешает изобретать версии назначения загадочного сооружения, типа «специалисты решили, что речь идет о хижинах работавших в каменоломнях рабочих». Интернет-сайты эту идею почерпнули в «свежайших» работах историков: такое мнение впервые высказал Х. Г. Лоллинг в своей публикации 1876 г. Затем оно повторялось в работах Дж. Карпентера и Д. Бойда в 1976-77 гг. А Т. Козел и М. Вурч-Козел в 1995 году предположили, что это жилье не для рабов, а для управлявших ими римских офицеров и чиновников.
Оно конечно, если смотреть только по картам, то древний римский мраморный карьер рядом с деревушкой Мили от вершины Охи всего в нескольких километрах. Вот только карты не показывают, что это еще и километр с лишком вниз. Мы пока лезли на гору теплым летним деньком (всего-то градусов 30 было, а в Греции летом и 40 не редкость), упарились изрядно. Так то мы, праздношатающиеся туристы. А если этот трюк проделывать после долгого дня увлекательного труда в каменоломне, как оно тогда? Да и, самое главное, зачем? Ну явный же кабинетный бред.
Загадка «Дракоспита» и абсурдные «объяснения» из различных туристических справок представлялись неприкрытым вызовом. Сайты и путеводители исправно копируют друг друга, тиражируя предположения многолетней давности. В 2014 году нам не удалось собрать достоверную информацию об этом впечатляющем сооружении (потому и рассказ Елены на этом сайте получился больше описательным). Но казалось очевидным, что со времен исследований преподавателя архитектурной школы в Фессалониках Никоса Муцопулоса, проводившего первые раскопки и изучение мегалита еще аж в 1959 году, наверняка были опубликованы новые работы.
Результаты археологических раскопок и исследования «Дракоспито» на горе Охи господин Никос Муцопулос опубликовал в 1960 году в журнале «Греческого общества альпинистов».
Там рассматривается не только собственно мегалит, но и расположенные рядом сооружения сухой кладки. В том числе, храм пророка Божия Илии (естественно – на горах тут почти все храмы посвящены этому святому). К сожалению, дата его постройки так и осталась «за кадром», но мне встречалось указание на период византийского правления. То есть, для Каристоса это не позднее 13 века.
Часто встречающееся в связи с «Дракоспита» утверждение, что, де, кроме Муцопулоса никто эту тему не разрабатывал — типичная интернетная ложь. Тот же самый Н. Муцопулос сделал новую публикацию в 1982 году. Изучавший Эвию греческий врач Теодорос Скурас — в 1991 году, и так далее. Наиболее современными представляются обобщающая сведения о разных «Дракоспита» и проводящая параллели с подобными сооружениями сухой кладки в разных уголках Европы монография ученого Швейцарской археологической школы Карла Ребера (Кarl Reber, «The dragon houses of Styra: topography, architecture and function», 2010 год).
Очень интересна публикация 2019 года за авторством греческого историка Георгоса Лоиса (Γιώργος Λόης, «Οι Δρύοπες και τα “Δρακόσπιτα” της Εύβοιας») по результатам его исследований 2010-2014 годов. Оба автора проводят параллели между мегалитом на Охи и тремя малыми «Дракоспита» на склоне горы Клиоси в районе Стиры (городок в 40 километрах пути на автомобиле к северу от Каристоса), называемых историками «группой Пали-Лака». Георгос Лоис, кроме того, много внимания уделяет судьбе племени дриопов.
Подниматься на Охи в этом году мы не стали, поскольку тот «Дракоспита» еще в прошлый раз довольно тщательно осмотрели и отсняли. А вот у Стиры и Капсалы нужно было побывать. Хотелось своими глазами увидеть объекты, которые в совокупности дали историкам возможность ответить на волновавшие нас еще с 2014 года вопросы: кто построил, когда построил и, наконец, зачем построил все эти «Дракоспита»?
Кто построил «Дракоспита»?
Мегалитическое сооружение на вершине горы Охи обнаружил 21 октября 1797 года английский инженер Джон Ховкинс, первый научный отчет опубликовал в 1842 году немецкий археолог Х.Н. Ульрихс, а услышанное от местных жителей название «Дом дракона» принес в научный мир французский ученый Жюль Жирар в 1851 году.
Жюль Жирар в 1851 году опубликовал в Париже работу о разных вообще памятниках древности Средиземноморья. В главе «Mémoire sur l’Ile d’Eubée» не обошел он вниманием и «Дракоспита» на Охи. Что характерно, свои зарисовки он подписал вполне конкретно – «храм».
Необыкновенно точно сказал устами актера Осипа Абдулова персонаж старого советского фильма «Свадьба» грек Дымба: «В Греции все есть!». Но вот драконов тут все-таки нет и не было никогда, так что они точно не причастны к созданию этих сооружений.
Версии о происхождении Домов Дракона и их строителях
Название придумали албанцы, которых в район Каристоса заселяли средневековые хозяева этих мест. Венецианские рыцари умудрились настолько довоеваться друг с другом за власть и земли, что их баронства, на которые поделили остров Эвию, почти обезлюдели. Тогда в 1402 году Венеция призвала сюда албанцев, пообещав переселенцам даже освобождение от налогов.
В результате с 1402 по 1425 год юг Эвии населили люди, совершенно не знакомые с историей и преданиями своей новой родины, ничего не знающие о местных жителях и об их постройках. Поэтому и «открытие» албанцами сделанного здесь до них вызвало такую реакцию: «Кто эдакое мог взгромоздить на горе? Какие большие камни! Вестимо, не человек же, а огромный и сильный дракон, не иначе!».
Кстати, по аналогичным причинам появилось и название «циклопическая кладка» применительно к памятникам микенского периода на Пелопоннесе – тоже большие камни, кто их ворочал? Не, ну если не циклопы, то кто? Правда, тут автор названия более-менее известен – некий Аристотель, живший в IV веке до Р.Х. Он еще Александра Македонского учил, помнится.
Кроме «рабов в каменоломнях», драконов и циклопов с той же примерно степенью вероятности к строителям «Дракоспита» относят еще карийцев. В частности, в 1977 году такое мнение высказали Джин Карпентер и Дэн Бойд в «Американском археологическом журнале» (и это мнение можно доселе прочитать на сайте муниципалитета Стиры).
Страна Кария в древности располагалась на вдающемся в Эгейское море напротив островов Самос и Родос полуострове, который теперь мы знаем как турецкий Бодрум. Когда-то там стоял город Геликарнас (и знаменитый мавзолей – одно из семи чудес света). В этом регионе найдены постройки, очень похожие на греческие «Дракоспита».
Там это были погребальные сооружения. Однако никак невозможно утверждать, что они уникальны именно для карийских архитекторов. Погребальная культура выглядит очень похожей в разных частях Средиземноморского региона в одни и те же эпохи. Якобы, карийцы могли участвовать в походе персидского царя Ксеркса на Грецию, а после поражения персов и их поспешного отступления остаться на Эвии. Укрепиться в горах, построить там все эти «Дракоспита» и постепенно сдохнуть, ой, то есть «ассимилироваться с местным населением».
При этом как-то упускается из виду, что Ксеркс покинул Грецию в 480 году до Р.Х., а датировка «Дракоспита», как минимум, на полторы сотни лет старше. Да и каким бы образом дезертиры и другие «потеряшки» из персидской армии сумели бы навязать свою культуру более многочисленному местному населению?
На самом же деле собранные к настоящему времени сведения позволяют утверждать, что все «Дракоспита» и ряд мегалитических укреплений южной Эвии были построены одним из племен Древней Греции — дриопами. Для тех времен, когда сформировалась их культура и методы строительства, сооружения из огромных каменных блоков далеко не редкость. Вспомним хотя бы так называемую «циклопическую кладку» стен Микен или Тиринфа на Пелопоннесе. А они были сложены еще в XIV-XIII веках до Р.Х. То есть, еще тогда греки это делать умели.
В Микенах мы опять видим циклопическую кладку. То есть, задолго до переселения дриопов на Эвию греки умели строить из мегалитов:
Николай Поликарпов.
Даже интересно, столько разных версий строительства Домов Дракона "Драскопита". Выяснят ли ученые истину? Что-то я сомневаюсь…, но будем читать следующие статьи.