Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе витает ощущение близкого праздника! В Греции самые большие христианские праздники — конечно же, Рождество Христово, Пасха и Успение Богородицы 15 августа.
Греческое рождественское печенье меломакарона
Сегодня в преддверии Рождества я начну знакомить вас с тем, как его празднуют греки здесь, в деревнях полуострова Халкидики.
И начнём мы с одного из самых вкусных и ароматных рецептов Рождества — меломакАрона, или медового печенья (μέλι по-гречески — мёд). Это сладкая выпечка, которую все хозяйки непременно имеют на праздничном столе. Символ Рождественского и Новогоднего стола — меломакарона, курабьедес и фаршированная индейка.
Все рецепты, которые я буду выкладывать на блоге, опробованы мною лично или взяты у близких.
Рецепт меломакарона
Итак, для меломакарона нам понадобится:
- 2 чайных чашки растительного масла
- 1 чашка сахарного песка
- 1\2чашки коньяка
- 1\2 чашки апельсинового сока
- 7,5 чашек муки
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 1 ч.ложка соды
- тёртая цедра одного апельсина
- корица
- порошок гвоздики (чуть-чуть)
- 100 граммов очищенных грецких орехов.
Для сиропа: 2 чашки воды, 2 чашки сахара, 2 чашки мёда.
Можно уменьшить количество сахара и добавить мёда, тогда наши меломакарона будут иметь ещё более насыщенный медовый аромат.
Сначала взбиваем сахар с растительным маслом, здесь хозяйки используют оливковое, поскольку у каждой семьи в деревне есть своё. Но можно взять и любое другое.
Затем добавляем все жидкости и хорошо перемешиваем.
Потом туда же всё остальное, кроме грецких орехов (муку всыпать постепенно!)
Замешиваем мягкое тесто, из которого лепим овальные печенья размером с небольшое яйцо. Выпекаем на листе в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно 20 минут, до светло-коричневого цвета. Подержите дольше — будут более хрустящими, это на ваш вкус. Оставляем меломакарона остыть — обязательно.
Готовим сироп — в кастрюле распускаем сахар и мёд в воде, варим 3-4 минуты, снимая пенку.
Затем ставим кастрюлю на самый маленькие огонь, только чтобы сироп не остывал, и уже холодные меломакарона «купаем» в сиропе, сначала с одной стороны, потом с другой. Время определяется опытным путём, насколько пропитанными сиропом вы хотите получить. Примерно 1 минута с каждой стороны, а там уже поэкспериментируете.
Готовые меломакарона выкладываем на блюдо в виде башни, посыпая каждый слой толчёными грецкими орехами. Хранить их можно, накрыв блюдо прозрачной плёнкой, чтобы не высыхали.
В качестве вариантов:
- Можно сделать меломакарона фаршированными, то есть приготовить смесь из толчёных грецких орехов, корицы и порошка гвоздики и по чайной ложечке класть внутрь печенья.
- Если вы выпекаете их в противне со стенками, то пропитывать сиропом можно прямо там, когда печенье остынет. Просто перевернуть меломакарона прямо там в сиропе. Но так трудно регулировать пропитку, я предпочитаю первый способ.
Приятного аппетита! Пусть в вашем доме запахнет Рождеством!
Спасибо за рецепт, но видимо Вы давно не были в Греции (и из России тоже уехали). «День Рождения Богоматери» — Рождество Богородицы не 15 августа, а 8 сентября (по н.с. — 21 сентября). А 15 августа в Греции — Успение Богоматери ( у нас — 28 августа)
Спасибо за поправку, Серафим, Вы абсолютно правы. В тексте уже исправила. А из Греции я никуда не уезжала, живу в патриархальной греческой деревне. И самое интересное — центральный храм в нашей деревне как раз Успения Богородицы (Κοίμησης Θεοτόκου), и 15 августа у нас большой праздник в деревне, съезжается народ со всей округи. Так что да, с моей стороны это непростительное упущение. Что делать, в семье мужа все верующие, и даже зять будущий священник, а я всё не могу никак запомнить все праздники!
Звучит очень аппетитно! А коньяк там обязателен? Или можно чем-нибудь заменить?
Екатерина, ну попробуйте что-то другое, водку или ликёр. А если вообще не хотите алкоголь — дополните это количество жидкости чем-то другим. Вкус, конечно, немного изменится…
мне пришлась греческая кухня по душе!
не ожидала!
я все ела!
Елена, скоро Успение Богородицы…
что Вы готовите на этот праздник?
есть особые блюда?
Поскольку перед праздником у нас пост, то в праздник у нас едят мясо — вся деревня благоухает печеным на углях мясом. А вообще Успение Богородицы — самый большой праздник, и у нас в деревне особенно — главная церковь у нас как раз Успения Богородицы. И на народное гулянье люди съезжаются со всей округи.
спасибо:)
все ясно!
многие ли пост держат?
Многие, муж даже меня приучил)))
Меламакарона.. от некоторого созвучия подумала, что это какие-то макаронные изделия.. А тут такое лакомство!.. М-м-м.. Как-то я эту статью пропустила в свое время.. Надо взять на заметочку.. По-моему его не очень сложно сделать.. Может, и получится что-то похожее на греческое лакомство к Рождеству.
Вот это да! Здорово Как переносишь? @ Елена Метелева:
У нас в кондитерских продаются такие печеньки- греческие и итальянские, называются Макарона. Думаю, что по вкусу похожи на ваши, как я могу представить, читая рецепт. Они страшно дорогие и очень-очень вкусные!
Обязательно попробую сделать, вроде не очень сложный рецепт.Спасибо!
@ Ольга А: Рецепт и правда очень доступный, а главное — знаешь, что ты ешь, потому что своими руками делаешь!
Елена! Хочу спросить, правда, это не в тему. У меня мама все время просит привезти тахинную халву под названием «как было раньше». Я отовсюду ее привожу, и все ей не нравится, говорит, что не то, хотя я с детства помню ее необычный вкус.Это вроде бы кунжутная халва, у нас эти зернышки называются «сусан». Есть она в Греции? В прошлом году я тоже привозила, она такая серо-белая. Но мама все равно говорит, что вкус не тот.Что Вы об этом знаете?
Ольга, халвы тут море разных сортов, как раз тахинной. Есть без добавок, а есть с какао, миндалем и проч. Известная марка «Македоникос халвас», но есть и другие не хуже. Это все надо пробовать, заранее нельзя сказать, что Вашей маме понравится)) А сусан — в Греции называется «сусами»
Я как раз начала чувствовать приближение Рождества! Большое спасибо за рецепты, Елена! Поэкспериментиую!
Заинтересовал рецепт меломакороны, захотела приготовить это необычное печенье. Рождество уже прошло, но все равно приготовлю.
Хочу сделать комплимент этому печенью — сегодня третий как оно приготовлено мною Становится всё вкуснее. Вкус корицы уже стал родным! Я немного отошла от рецепта — в сироп пожалела две чашки сахара. Положила только одну. Боялась, что приторно будет. Надеюсь, не очень кощунственно это к рецепту… Лена, а сироп можно дней через 7-10 ещё раз применить или выбрасывать? СПАСИБО за рецепт! Поцелуйчики!!!
Да, меломакарона долго лежат и не теряют вкус, наоборот, становятся ещё вкуснее) У меня сироп всегда остается, я его процеживаю и добавляю в чай иногда. Стоит в холодильнике долго. А можно использовать для следующей партии печенья