Небольшая зарисовка об осеннем городе, который прекрасен в любую погоду. Посмотрите на Салоники в ноябре 2014 года – город покрыт осенней дымкой и комфортен для прогулок, осмотра достопримечательностей, шопинга, в городе особенная осенняя прелесть.
Погода в Греции в ноябре
Немного о погоде. Вообще погода в Греции в ноябре особенно подходит для экскурсионного туризма, для пляжного уже поздновато. Хотя есть немало достаточно теплых дней, когда днем температура поднимается до 17-18, а то и 20 градусов, и если день солнечный, то совсем тепло. Однако вечера и ночи холодные, и термометр показывает всего несколько градусов выше нуля. Несмотря на это, вода в море ещё не успела остыть, в районе Салоник она достигает 17-18 градусов, а на юге Греции и все 20. Однако купаться некомфортно, если на улице холоднее, чем в воде))
Но в этом году ноябрь выдался особенно прохладным и рекордно дождливым. Даже у нас в Халкидики, где обычно климат мягкий и без сюрпризов, прошли сильные грозы и затяжные ливни. В горной части полуострова была даже разрушена одна из дорог на особо размытом участке. И это ещё ничего, во многих городах и селах остальной Греции разверзшиеся хляби небесные вызвали бурные селевые потоки и потопы, было затоплено немало домов, улиц, магазинов, дороги превратились в реки, много автомобилей было повреждено. Да и по всему миру, если так задуматься, погода сошла с ума – стоит только новости посмотреть…
Хотя мой муж говорит, что именно сейчас греческая осень похожа на осень в его детстве – с дождями и прохладой. Да и снега раньше зимой здесь бывало больше, а сейчас его всю зиму можно и не увидеть. Посмотрим, может, погода начинает возвращаться на круги своя?
В Салоники я поехала, чтобы получить свою новую краснокожую загранпаспортину. Весь процесс получения прошел довольно быстро. Теперь в российское консульство на Димосфенус,5 просто так и не попадешь – надо записываться по телефону, а заявку на новый паспорт – только через интернет. В общем это хорошо, так очереди свели к минимуму. А я помню многочасовые ожидания на улице или в комнатке-зале ожидания, когда занимать очередь люди приезжали с ночи, а то и ночевали на вокзале неподалеку. Слава Богу, эти времена позади))
Консульство находится совсем рядом с площадью Аристотеля, а чуть повыше находится знаменитый базар Салоник, но о нем в другой раз. Недалеко от базара прошла мимо старых турецких бань в районе Лулудадико (Цветочном).
Построены они были в 16-м веке неким Халилом Ага, каменно-кирпичное здание выполнено в византийском стиле. Бани занимали площадь 750 кв.м., имелись мужское и женское отделения. Мужское было больше и построено повыше женского. Название бань менялось — их называют Γιαχουντί Χαμάμ (Яхуди Хамам), или еврейские — в районе было много еврейских магазинчиков. Называют бани также Παζάρ Χαμαμί (Pazar Hamami) — из-за близости к базару, Λουτρό του Χαλίλ Αγά — Бани Халил-Ага.
Сейчас здание отреставрировано и имеет культурное назначение — здесь проходят выставки и другие культурные мероприятия. Рядом — современные здания, можно почти под стенами бань выпить кофе в ближнем кафе.
Площадь Аристотеля (Аристотелус)
Стояла ещё первая половина ноября, день был без дождя и туманный. Это был даже не туман, а какая-то легкая прозрачная дымка, особенно это было заметно на набережной.
На самой площади я «поздоровалась» с бронзовым памятником Аристотеля, с его отполированным до блеска большим пальцем левой ноги – все искатели мудрости знают, что если потереть палец на ноге Аристотеля, то обязательно поумнеешь! Аристотель не смотрел на большую стаю голубей, прикормленных на площади.
Тут же тетенька продает корм, если кто-то захочет сам покормить птиц.
Недалеко от мыслителя на аккуратном общественном газоне сладко спали беспризорные собаки, им тут никто не мешал. Народ прогуливался по набережной, хотя толп не было. В кафе на набережной все уличные столики были заполнены – и время было обеденное, и полюбоваться морем и набережной всегда приятно.
Кто-то ловил рыбу, на рейде в тумане виднелись корабли, Белая Башня тоже скромно прикрылась дымкой. Вообще обратила внимание, что много людей фотографировали – или фотоаппаратом, или просто на телефон, причем на вид не туристы. А может, и туристы, но местные, греческие))
Храм Святой Софии
До Белой Башни я не пошла, а свернула в сторону Святой Софии. К сожалению, в храм уже не попала – он как раз закрывался. Но очень хочу зайти в следующий раз и вам рекомендую обязательно побывать – зайдя в полумрак храма, я успела увидеть удивительную роспись внутри.
Храм Св. Софии был построен в 8 веке н.э. на месте раннехристианской базилики, предположительной разрушенной землетрясением в начале 7-го века. Впоследствии в период захвата Салоник крестоносцами в 1204 году храм стал главным католическим собором, через несколько десятилетий город вернулся в Византийскую империю и храм опять стал принадлежать византийской церкви. А с 1523-24 гг. турецкие завоеватели сделали Святую Софию мечетью.
С самого начала храм был расписан и украшен мозаиками, архитектура Св. Софии является характерным примером византийской базилики с куполом, а центральное пространство храма имеет крестообразную форму.
Храм сильно пострадал от пожара в 1890 г, ещё будучи мечетью. Тогда при восстановительных работах обнаружили старую мозаику внутри купола храма. В последние десятилетия разрушения в храме вызвало землетрясение 1978 года, восстановление продолжалось почти 20 лет.
Как раз на площади Св. Софии напротив храма ремонтируют тот самый «нехороший» дом, о котором я писала в прошлогодней статье про осенние Салоники. Мне очень нравятся дома неоклассической архитектуры, и довольно много их прекрасно чувствуют себя в современном городе, окруженные более новыми собратьями.
На одной из улиц недалеко от Аристотелус с удовольствием выпила обжигающий салепи — издалека увидела продавца с тележкой.
Приветливый салепидзис (продавец салепи) налил большой стаканчик горячего вкусного напитка за 2 евро, от души посыпав корицей. Очень хорошо согревает салепи!
Забыла спросить имя у продавца, потом уже поздно было. Он посмотрел и фотки, какие получились, остался доволен. Так что увидите такую тележку в Салониках — не проходите мимо! 🙂
Где-то по дороге к Эгнатии – центральной артерии города, где мне надо было сесть на автобус – набрела на симпатичный магазинчик сухофруктов, орехов, сладостей, специй и проч. Люблю всякие такие вкусности, купила сушеные фрукты и орехово-фруктовую смесь.
В следующей статье про Салоники расскажу про базар, там я тоже сделала немало фото. А история базара очень интересная!
Надеюсь, что вам понравилась наша прогулка по осеннему городу, пусть даже Салоники в ноябре не могли похвастать хорошей погодой. До новых прогулок!
Ваша Елена Метелева.
Очень понравилась экскурсия! Очень! Путешествовать осенью здорово по Греции, не жарко, народу меньше, но фото выходят невыразительными в дымке. Это я о своих фото в октябре на Санторини. Воздух прохладнее, вода теплее — видно так зарождается эта осенняя дымка… Дымка была сильной и фото уже не те у меня… Не видны дАли… Обзорность сужается, этим мне и не нравится. Лена, статья очень удалась, ибо я заинтересовалась Салониками не на шутку. Сейчас очень много читаю и слушаю греческих очевидцев, знаю как много проблем, как разрушают молодежь в крупных городах Греции (впрочем, как и во всем мире) и эта набережная мне напомнила мне об этом. То, что мы не можем изменить… Значит, не будем об этом думать. Мы нацелены на прекрасное. Когда я читала отзыв нашей победительницы Марии, то думала, какая она счастливая тем, что занята только экскурсиями, историей и книжными знаниями о Греции и греках. Узнаю эффект ПЕРВОГО ПОСЕЩЕНИЯ. Знания умножают скорбь… Статья прекрасная!
Света, приятно, что прогулка понравилась! В Салониках масса всего интересного, и, к сожалению, я недостаточно хорошо знаю город, только центр немного. Зато каждый раз, как приезжаю — маленький праздник 🙂 А молодежь везде одинаковая — то есть всякая. Когда молодые борются за свое будущее — надежда есть. Хочется смотреть вперед с оптимизмом…
Мне тоже было очень интересно читать, впрочем как всегда. Посмотрев в окно, даже немного позавидовала пьющим кофе в кафе на набережной)). По-моему, море поздней осенью обладает чем-то притягательным. В Греции в ноябре, к сожалению не была, но в прошлом году, как раз в это время (последняя неделя ноября) удалось побывать на побережье Италии. Хотя, погода не позволила выпить кофе на улице, но вот ноябрьское море запомнилось! Еще и о салепи узнала, теперь осталось только попробовать!
Ольга, здравствуйте! Салоники мне нравятся в любую погоду, да и вообще везде каждое время года имеет собственную прелесть. Салепи продается в супермаркетах Греции в порошке, я иногда дома тоже делаю. Необычный и полезный напиток! Попробуете в следующий раз в Греции)
Как интересно, люди по разному воспринимают осеннюю погоду у вас…На фотографиях и в майках и в пальто одновременно увидеть можно.Прекрасные фотографии и прекрасная прогулка!
Спасибо,Лена, за статью! Как будто снова побывала там, в Салониках! Чудесный город, хоть мы были там в мае и сентябре, но он такой же- шумный, многолюдный, красивый! Конечно, много проблем у греков, нам экскурсовод рассказывала, но у кого их теперь нет!Остается только на лучшие времена надеяться.
У нас тоже в период межсезонья можно встретить на улице людей, одетых в легкие курточки и уже в пальто с мехом, кто-то еще босоножки не снял, а уже есть и мерзляки в зимних сапогах…
А еще жаль, что салепи не попробовали, я себе записала перед поездкой, но в тех местах, где мы были, в магазинах не было этих порошков, а ,может, его пьют и продают только в холодное время года?
Оля, салепи продают вот так с тележек обычно зимой, летом в жару не тянет его пить)) а вот порошок в супермаркетах есть всегда, во всяком случае, я видела. В начале и конце сезона можно встретить на улицах туристов в шортиках и пляжных шлепках, и рядом — местных в зимних куртках с капюшонами с меховой опушкой. Вот это точно выглядит забавно! 🙂
@ Галина:
Галя, да, кто во что одет. Я была в легкой курточке-ветровке
Когда я первый раз приехал в Салоники, он меня абсолютно не впечатлил, невыразительный, серенький, архитектура никакая… Дааа, подумал я, эт не Рим-Барселона-Порто… Я конкретно влюбился в Салоники после третьего-четвертого посещения! Здесь нужно не спеша ГУЛЯТЬ, пить кофе в кафешках по часу, здесь вы обязательно услышите русскую речь… Какая Барса-Порто? вы что???? Салоники!!! Люблю и Эгнатиа и Цимиски и Аристотеля и набережную Никис, и рынок Модиано! Елена, вы о нем собрались рассказать? А еще похвалюсь 🙂 по Салоникам езжу уже без навигатора…
Рынок — да, тот самый. Давно там не была, и впечатлило, насколько там дешевле цены на некоторые товары, мясо, например.
Леночка приветствую!!! Очень очень здорово!!! А у нас опять мороз))) Вот только снега пока нет, как то не по-зимнему. Никогда не слышал про салепи, судя по надписи, что то согревающее. Очень приятная экскурсия))) Σας ευχαριστώ πολύ!!!
Михаил, здравствуйте! Что снега почти нет, знаю — я сама сейчас в Питере)) Рада, что понравилась прогулка по Салоникам! Салепи — да, согревает в холод, его и пьют очень горячим. И очень полезный напиток!
@ Сергей Рязанов:
Сергей, как проехать на машине по Салоникам, вы точно знаете лучше меня 🙂 Я машину обычно оставляю у КТЕЛя, а потом еду до центра на городском автобусе. А Салоники мне понравились ещё с первого посещения, много лет назад, мне город неуловимо напомнил Питер почему-то… И всегда люблю по нему гулять, только редко это получается. Зато каждый раз — как праздник! 🙂
такое ощущение, что на площади Аристотеля наши сталинские дома… видно, что в этих домах высокие потолки!
Светлана, площадь была задумана и спроектирована французским врхитектором Эрнестом Эбраром, как и большой кусок Салоник. Ему поручили восстановление города после большого пожара в 1917 году, планы были готовы в 1918. Однако по разным причинам осуществлены они были с большими изменениями, сама площадь задумывалась иначе. Однако результат вполне неплох)) Окончательный свой облик площадь Аристотелус приняла в 50-60-х годах прошлого века. Так что по времени со сталинской архитектурой совпадает)
@ Елена Метелева:
…я вам подгоню бесплатную стояночку в самом центре где всегда есть свободные места -чуть выше храма Панагияс Халкеон
Сергей, я знаю эту стоянку. Но как-то мне не везет, что ли — пустые места там можно увидеть крайне редко)) И когда мы оставляли машину на другой стороне площади — у Митрополиту Геннадиу — там все же требовалась оплата. Может, сейчас что-то и изменилось…
Салоники в дымке напомнили почему=-то.. Петербург.. пейзажами только, конечно.. А собаки бродячие бездомные в Салониках тоже имеются?.. Симпатичный магазинчик с сухофруктами.. буде ждать описания базара по-гречески.
Ух ты как красиво! Я вот только не давно наконец то оформил первый загран паспорт. Теперь надо подсобирать деньжат и поехать куда нибудь, мир посмотреть. Спасибо за прекрасную экскурсию по Греции.
Мне город понравился. Я бы туда съездила..
Какие красивые ваши Салоники, Елена, даже в ноябре там очень мило и красиво, как хочется к вам в теплоту! Есть и исторические здания и достаточно современно, мне понравился памятник Аристотелю с потертым пальцем))
Очень понравились Салоники, даже и в ноябре! Одно море что стоит! А напиток салепи-это что?Типа какао или что то другое?
Нет, Татьяна, на какао совсем не похоже)) Скорее напоминает своеобразный киселек, вкус довольно необычный.
да, Лена, я видела фото Парижа — там от площади расходятся дома, похожие на эти!
Мне тоже почему-то больше вспомнился Париж, нежели Питер. Особенно Париж после Эйфелевой перестройки…
Очень понравились слова Николая, что в Салоники влюбляешься постепенно, и что там надо часами гулять, пить кофе и т.п.
Вот у меня примерно то же самое с Братиславой. Обычно, когда люди едут в какой-то тур европейский, на Братиславу выделяют 3-4 часа «обзорной экскурсии», говорят, что тут смотреть нечего. А я хожу уже который месяц по этому городу и постоянно нахложу все новые и новые красоты.
Архитектура Салоник очень понравилась: это сочетание старого и современного, эта совершенная некурортность города. Нужно действительно погулять по городу в нежаркое время.
Интересно пройти такую экскурсию. Очно не бывал, а заочно пожалуйста. Такие резкие контрасты старины и современности! Вот и узнал что снег в Греции все же бывает. У нас погода тоже выкидывает сюрпризы, но вот дождей стало очень мало. Лето было засушливым, да и осень не дождливая, а ветер уже достал.
Спасибо за экскурсию и за фото, получила море положительных эмоций!
Всегда мечтала побывать в Греции. А с вашими фото эта мечта осуществилась, мне очень понравилось «заочное» путешествие.
Греция для меня самая интересная страна. Ее древняя архитектура манит меня, мечтаю там побывать. Может, на пенсии будет время и деньги… А сейчас восхищаюсь этим великолепием, глядя на экран компьютера. Спасибо за такую возможность!
Я бы ради еды сьездила, сменить питание!
Читаю… многие пишут -спасибо за заочную экскурсию… Обидно, что многие не могут очно… ВСЕМ ЖЕЛАЮ ПОБЫВАТЬ В ГРЕЦИИ
Греция — страна философии, богов, театра и Олимпийских игр. Хотелось бы там побывать
Замечательная экскурсия. Теперь надо воочию побывать, чтобы закрепить впечатления.
Замечательная осенняя прогулка по Салоникам!Если бы не люди в теплых одеждах, и не скажешь, что осень глубокая. С удовольствиям прогулялась по знакомым местам. Спасибо!
Леночка, поздравляю тебя с выигрышем в конкурсе Ирины! От души рада за тебя! Всего доброго и прекрасного времени провождения в Питере!
С увлечением разглядывала фотография, очень красиво, даже читать забывала.
Узнаю знакомые места) Только в Ноябре гулять, действительно, наверное, приятнее, чем в жарком Августе как мы…
Это точно, Евгений, в ноябре прохладненько, это не августовская жара!
Погуляю в январе… еще приятней будет! 🙂
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
С Новым Годом, с новым счастьем!!
Забавно выглядят бани снаружи. Интересно как они выглядят внутри.
Внутри турецкие бани всегда выглядели помпезно и шикарно. А внешнему виду особого значения не придавали.
С удовольствием прогулялась, очень экскурсия понравилась. А фото какие, особенно с кормлением голубей.Какая прелесть!
С удовольствием прочитала статью и посмотрела фотографии Салоник! Просто душой отдохнула, смаковала каждое фото. Очень понравилось! Спасибо!
Лена, надо и живьем приехать 🙂 Тем более, от вас не так и далеко