Главной археологической достопримечательностью Каллифеи, безусловно, является храм Зевса-Аммона, руины которого находятся прямо рядом с белопесчаным пляжем города.
Храм Зевса-Аммона: экскурсия по раскопкам
Древние знали, как выбирать место для поклонения богам – на живописном берегу полуострова, в месте, где били чистые родники, и с великолепными видами на соседний полуостров Ситония и на «хвостик» Кассандры.
Как показали археологические раскопки, это место использовалось людьми для поклонения богам еще с Бронзовой эры. В начале 4-го века до н.э. началось строительство зданий храма, посвященного Зевсу-Аммону, которое так и не закончилось, и сейчас можно видеть только остатки фундамента.
Но уже во второй половине 4-го века до н.э. был сооружен храм в дорийском стиле, с колоннами с четырех сторон, а с востока два ряда статуй на пьедесталах образовывали своеобразный коридор под открытым небом, что тогда было обычным при строительстве египетских храмов.
Поклонение Зевсу-Аммону было связано с водой. Перед храмом существовал каменный порог, по которому стекала вода из родников, попадала в отстойник и потом уже уходила в море. В годы Римской империи храм пережил большой расцвет, были построен небольшой амфитеатр и алтарь перед входом в . Видимо, чтобы зрители могли беспрепятственно наблюдать за обрядами.
В 1968 г при строительстве одноименной гостиницы останки храма в прилегающей к стройке части сильно пострадали либо были разрушены вследствие работы строительной техники.
Пещера и Храм Диониса
Судя по находкам археологов в этом месте, поклонение Дионису началось со второй половины 8 века до н.э. в районе вокруг пещеры и родников, которые существовали здесь в древности. Тогда вся территория здесь относилась к древнему Афитосу, ставшему одним из самых значительных городов в Халкидики после прибытия сюда в 8 веке до н.э. эвбейцев, которые слились с жителями более раннего, существовавшего здесь поселения, корни которого уходят в 3-е тысячелетие до н.э.
До сих пор не был найден алтарь или другое место поклонения, скорее всего, обряды и жертвоприношения осуществлялись либо в самой пещере, либо выше по склону. Возможно, на поклонение Дионису местных жителей вдохновила красота пещеры с её сталактитами и сталагмитами, непрерывное журчание чистейших родников, стекавших в море…
В 4-м веке до н.э. была построена каменная лестница, ведущая на расположенную выше веранду, и большая труба, которая отводила воду из здания над родником. От здания и трубы сохранилась лишь небольшая часть.
В годы правления Римской империи (1 – 2 век н.э.) на этом месте все было перестроено и сооружена емкость – накопитель воды, которая снабжала водой расположенные рядом бани. После 4-5 века н.э., когда уже все тут было заброшено, на этом месте построили водяную мельницу.
Римские бани
Маленькие римские бани были построены в 1-2 вв н.э. и использовались до конца 4 века. Считают, что в данном случае это были не просто «помывочные», а что-то вроде древнего СПА с терапевтически эффектом, омовения считались частью поклонения Асклепию. В некоторых подсобных помещениях бань нашли врачебные принадлежности.
Но поклонение этому очень почитаемому богу началось здесь гораздо раньше, с 3 века до н.э., и было связано с существовавшим храмом Зевса-Аммона. До 1968 гг эта территория принадлежала афонскому монастырю Св. Пантелеймона, и многие археологические находки монахи собрали и перенесли на Святой Афон. Среди них — черепки с именем Асклепия, относящиеся хронологически к концу 3 — началу 2-го века до н.э.
Отопление бань
В древних банях большое значение имело поддержание правильной температуры. Посетитель сначала входил в холодную часть, то есть обычной температуры, затем переходил в среднюю – теплую – часть, и далее в горячую. Холодная часть была украшена статуями и фресками, в центре 4 колонны окружали что-то вроде фонтана.
Чтобы добиться нужной температуры и сохранять её, древние использовали систему труб под полом и между стенами, по которым циркулировал горячий воздух.
В специальном помещении работала печь, которая нагревала воздух и воду, горячий воздух уходил в систему труб вокруг средней и горячей части бань, а горячая вода подавалась в комнаты по керамическим трубам.
Вход на раскопки-музей бесплатный, в киоске у входа бесплатно же дают буклет на английском или греческом языках. Везде установлены таблички на английском и греческом языках с планами и описаниями каждой части раскопок.
Да, техническая и архитектурная мысль древних впечатляет. Не зря детей в школах заставляют писать рефераты на тему «чем бы я гордился, если бы был древним греком». Да хотя бы вот этим! На одной только Кассандре столько древних памятников, поражающих воображение любителей истории! А сколько ещё не раскопано, не найдено, сколько древних городов Халкидики ещё ждут своих исследователей, когда их руины наконец увидят свет и их коснется трепетная кисточка археолога!
Как попасть к храму: с шоссе Калифеи есть довольно крутой съезд к морю, где можно оставить машину на бесплатной парковке. Указатель показывает направление к храму Зевса-Аммона:
А пешком из центра Каллифеи можно спуститься к святилищу в 2-3 местах, указатели присутствуют. Буйная зелень и старые деревья вокруг раскопок создают ощущение таинственности и загадочности…
На территории раскопок сооружен небольшой амфитеатр, где иногда проводятся культурные мероприятия:
Отдыхая в Каллифее, не забудьте посетить это уникальное место — раскопки древних святилищ, храм Зевса-Аммона, и перенеситесь ненадолго в Древнюю Грецию!
чудесное место! Только вернулась из Греции, была в Каллифее и видела этом храм. А еще посетили маленькую часовню в Неа- Фокии с подземным ходом. Вы. наверное, тоже там были.
Древности, современность… всё так намешано у вас, и всё в такой доступной близости…
@ Светлана: Светлана, вот в той часовне ещё не была, все только мимо проезжаю… Но обязательно посещу её!
@ Галина Исаева: Галя, в детстве мое любимое чтение было — про Древнюю Грецию. Кто бы мне сказал тогда, что я по этим древностям буду ходить 🙂
Знаю, что в Древней Греции науки уделялось особое внимание, и всё же как во втором веке люди смогли рассчитать, как именно поддерживать температуру в банях, как они проектировали подобные здания, не имея вычислительной техники — загадка. Может быть предание об Атлантиде не просто миф…
@ Максим: Максим, мы много чего ещё не знаем о наших предках. Древние индусы и египтяне составляли точные астрономические карты, без всякой техники. Многое сейчас нам кажется удивительным!
Обожаю «развалины». Особенно когда они рядом с современными постройками (далеко ходить не надо в поисках истории))). Спасибо за очередной интересный рассказ о древних греках и их храмах!
@ Наталия Хоробрых:
А я вот совершенно терпеть не могу развалин. Для меня это- мертвые камни. Гораздо приятнее прогуляться по паркам, лесным тропинкам, где прохлада и жизнь.
мне кажется, что именно такое интересное соседство древности и современных форм архитектуры придаёт этому ландшафту своеобразный шарм и индивидуальность…
Как много мы не знаем!
Вот разглядываю сейчас фотографии и прям сердце замирает. Когда-то в детстве я мечтала стать археологом. Мечта, к сожалению, не сбылась, но меня до сих пор привлекают подобного рода достопримечательности. Очень хотелось бы здесь побывать!
Ареологические раскопки фундаментов зданий и прочих сооружений впечатляют.
А они ещё продолжаются?
Или это уже в прошлом?
@ Виталий: Виталий, наверное, это как бы консервация и музей под открытым небом. А возможно, что и будут когда-нибудь дальше копать))
История! Сколько в ней загадок. Ведь действительно не понятно как древним удавалось создавать такие сложные инженерные сооружения, не имея не какой техники.
Наверное познание истории это один из путей к развитию. Очень интересно разгадать тайны древних.
Древний Рим, Эллада, боги, храмы… Очень я любила историю в 5-м классе 🙂
Однако к руинам равнодушна.
И «неведомые дорожки» тоже нравятся. Интересно, там можно заблудиться, если пойти по ним гулять? Или везде указатели стоят?
@ Наталия Хоробрых: Наташа, там все достаточно компактно, и округа просматривается. Так что заблудиться очень сложно) Куда-нибудь все равно выйдешь!
Очень интересная статья! Люблю про всяческие древности почитать! А посмотреть — так вдвойне приятнее было бы!
Интересный места. Хоть и руины, но так и хочется прикоснуться к древности. Именно поэтому они так хорошо ценятся многими археологами и простыми людьми. Это ведь история, о которой должна сохраниться память на будущие века.
интересно, были этот храм таким, каким обычно в фильмах его любят изображать…
все таки Зевс отец и глава греческого пантеона — что же там ощущается, слышны ли голоса из прошлого…
Интересно, что было построено или как использовали архитектурные фрагменты построек, которые видны на фото… Выглядит симпатично…
«Зевс-Аммон» — это уже довольно поздний период, тут уже заимствования из Египта.
А жильё прямо рядом с настоящими раскопками — просто фантастическое сочетание. Хотя для тех, кто там живёт, это может выглядеть по-другому.
Елена Метелева сказал(а):
— Я всё больше начинаю верить версиям о пришельцах с других, более развитых цивилизаций
Гречески и римские боги, мифология моя слабость, обожаю все что с ними связано. С удовольствием посетила бы это место и насладилась бы его красотой вживую.
Мне тоже нравятся руины, да и не только руины, а все, чему уже много веков. Мне кажется, что такие постройки так много хотят рассказать, но мы понимаем все не сразу.
@ Наталья:
Так одно другому не мешает. Парки — тоже хорошо. Зачем исключать одно ради другого. Удовольствие есть и в том и в другом случае.